2024.02.20

News Release

東急不動産HDグループ TFHD digital株式会社 新規事業 「Machi-wai」サービスサイトリリースのお知らせ~自治体・DMOに向けたまちづくりDXを促進~

• X
  • LINE
  • はてなブックマーク
  • note

TFHD digital株式会社(代表取締役 植村仁、東急不動産ホールディングス株式会社100%出資。以下「当社」という)は本日、まちづくりDXに関連する新規事業「Machi-wai」のサービスサイトhttps://machi-wai.jp/をリリースしましたことをお知らせします。本サイトの発信をもとに、様々な自治体さまやエリアマネジメントを行う組織へ向けて、まちづくりDXの価値提供を図ってまいります。

Machi-waiサイト

■サービスサイトについて

当社は、2024年2月15日(木)にデータドリブンなエリアマネジメントを実現するサービス「Machi-wai」をローンチいたしました。本サイトではサービスの概要や今後の取り組みを紹介しております。また、より詳しい資料の提供機能等もご用意しております。

■Machi-waiについて

「Machi-wai」とは「みえる・わかる・つながる」地域体験をアップデートするエリアマネジメントツールです。デジタルスタンプラリーやデジタルルーレットなど街に関わる人が賑いを創出できる要素をもとに接点を創出し、そこから得たデータを可視化することで、データドリブンなまちづくりを実現いたします。

Machi-waiサービス概念図

・Machi-waiの機能詳細について

Machi-waiはイベント等でエリアへ来訪した方がNFCにタッチすることで性別/年代などの属性データを取得することができます。また、デジタルクーポンやデジタルスタンプラリー等様々な機能をもとに街の中での回遊を促し、NFCをタッチするきっかけをつくることでリアルの行動データ(NFC利用履歴)を取得することも可能です。

Machi-wai フロー図

機能モジュール一覧

・Machi-waiのポイント

Machi-waiは上述のようなデジタルクーポンやデジタルスランプラリーを容易に実装することができるデジタルツールです。

アプリ不要のNFCタグを使用することで短期間かつ低コストで、街の回遊性を高めるデジタル施策を実装することが可能です。

イベント参加者とLINEでつながることが出来るため、利用者と継続的なコミュニケーションを実現することも可能です。

Machi-waiのポイント一覧

■サービスサイトURL

■TFHD digital株式会社について

所在地 東京都渋谷区道玄坂一丁目21番1号 渋谷ソラスタ

代表者              :代表取締役 植村 仁

設立  2022年2月28日  会社HP:https://tfhd-digital.co.jp/
 採用ページ:https://www.wantedly.com/companies/company_411858

事業内容:

■東急不動産ホールディングス株式会社について
東急不動産ホールディングスは、経済産業省等が選定するデジタルトランスフォーメーション銘柄(DX銘柄)2023」に選定されました。選定を機に更なるデジタル技術を活用したサービスやビジネスモデルの確立を図ってまいります。

本件に関するお問い合わせ:
Machi-wai事業事務局 岸野・平川・井上 DAMt-info@tfhd-digital.co.jp

• X
  • LINE